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Le isole delle spezie: un arcipelago nell'arcipelago
Una conferenza sul commercio delle spezie, tenuta dal nostro socio Guido Corradi, esperto per il sud-est asiatico.
All’interno del vasto arcipelago indonesiano si trova un gruppo di piccole isole che, a loro volta, costituiscono un più piccolo arcipelago il cui nome richiama, come pochi altri, il mondo delle spezie: le Molucche, denominate anche, a buona ragione, le isole delle spezie. Da qui hanno origine i chiodi di garofano e la noce moscata. Intorno a questi minuscoli lembi di terra e in nome di essi si sono mosse navi, eserciti, avventurieri, si sono combattute sanguinose guerre e si sono stipulati trattati e accordi fra le grandi potenze coloniali. Parliamo, quindi, di questo piccolo arcipelago di terra, mare e fuoco e delle spezie che in esso hanno trovato la loro origine: chiodi di garofano e noce moscata. Si tratta di due fra le più note e diffuse specie di spezie, che da tempi assai remoti sono utilizzate dalle genti del mondo per arricchire il gusto delle pietanze, e per le funzioni terapeutiche che sono state loro riconosciute da subito.