Le mille e una cucina

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LE MILLE E UNA CUCINA

L’alimentazione nelle culture orientali
 
Sabato 5 marzo 2015 ore 17,00
 
Auditorium c/o Centro Servizi Banco popolare – V.le delle Nazioni  Verona
 
Relatrice Maria Angelillo - Università degli Studi di Milano: 
Più che cibo. L’alimentazione in India fra medicina, devozione e società
Nell'immaginario occidentale l'India è in larga parte associata a concetti e idee che, direttamente o indirettamente, fanno capo all'ambito alimentare: il vegetarianesimo, la sacralità della vacca, il sistema castale, l'ayurveda, etc. Lo scopo del presente incontro risiede nell'evidenziare la centralità e l'importanza della commensalità in una serie di tradizioni, ampiamente riconosciute come caratterizzanti la specificità culturale indiana, che, pur non rivelando immediatamente il legame con l'alimentazione, sono a quest'ultima strettamente legate. Si intende collocare nella giusta prospettiva alcuni usi e consuetudini attinenti in modo esplicito all'alimentazione, ma spesso clamorosamente fraintesi nella loro portata e nel loro significato. Si spiegherà, dunque, la cogenza e la centralità della prassi alimentare nel determinare le identità castali nel tessuto sociale hindu; si individueranno le ragioni alla base dell'adozione della dieta vegetariana e se ne discuterà al contempo l'effettiva diffusione e popolarità nel Paese. Inoltre, non ci si potrà esimere dall'affrontare presupposti e conseguenze della sacralità della vacca, non solo dal punto di vista alimentare. Si rifletterà, infine, sul ruolo all'atto del cibarsi riconosciuto all'ayurveda, in Occidente la più nota tradizione medica indiana.
 
evento organizzato da inAsia Associazione Culturale con la collaborazione del Centro di Cultura Italia Asia
Data: 
Giovedì, 5. Marzo 2015 - 17:00
Sede: 
Auditorium c/o Centro Servizi Banco popolare – V.le delle Nazioni Verona
Relatori: 
Maria Angelillo
Area: 
India